第19巻総目次 第4号 2002
トピックス
食品微生物検査における遺伝子診断...小林一寛・勢戸和子・田口真澄... 141
シンポジウム:大規模・広域食中毒はなぜ起こるか座長の言葉...品川邦汎・熊谷 進... 149
低脂肪乳による大規模食中毒の発生原因と今後の対応...山口敬治... 151
イカ乾製品によるサルモネラ広域食中毒事件 - その拡大要因とサルモネラ血清型の週単位監視システムの構築 -...大友良光... 156
輸入されたカキによる赤痢のDiffuse Outbreak事件...冨田正章... 162
大規模・広域食中毒発生への行政対応...道野英司... 166
原著
DIASALMを用いたサルモネラ簡易迅速検出法の検討...盛田隆行・飯田 孝... 171
Analysis of Bacterial Communities in Kusaya Gravy by Denaturing Gradient Gel Electrophoresis of PCR-Amplified Ribosomal DNA Fragments...Hajime TAKAHASHI, Bon KIMURA, Mayumi MORI and Tateo FUJII... 179
牛挽肉,ポテトサラダおよび野菜のドレッシング和えからの腸管出血性大腸菌O157の検出における培養法,免疫磁気ビーズ,イムノクロマト系簡易キットの有用性の検討...堀川和美・八柳 潤・内村真佐子・齋藤 眞・小林一寛・田中 博・森 良一... 187
神戸市における過去14年間(1989~2002年)のSalmonella Enteritidisによる食中毒事例のファージ型による疫学解析...村瀬 稔・黒川 学・栗原健志・池田律子・泉谷秀昌・渡辺治雄... 195
書評
「食品微生物標準問題集」...小久保彌太郎... 201
「微生物制御-科学と工学」...森 治彦... 203