第20巻総目次 第1号 2003

総説

  • 加熱処理した貝殻粉末の抗菌活性を応用した微生物制御...澤井 淳・五十嵐英夫・菊地幹夫... 1
  • Lactobacillus acidophilus Group の分類とその意義...藤澤倫彦... 9

原著

  • SensiMediaTM法による牛乳中の大腸菌群の検出...角田有希子・栗城 均・元島英雅... 17

短報

  • 易熱性エンテロトキシンおよび耐熱性エンテロトキシン産生性腸管毒素原性大腸菌 O6 : H16 による大型食中毒事例と散発下痢症事例のパルスフィールドゲル電気泳動法を用いた分子疫学的解析...津曲洋明・河野喜美子・岩熊和久・中村香穂子岩切 淳・中村和俊・中馬澄男... 23

書評

  • 「食品微生物検査マニュアル(新版)」... 31

学会記事... 33
お知らせ... 36
編集規程,投稿規定,執筆要領,現代かなづかいの記載の手引,投稿用紙... 37