第20巻総目次 第2号 2003

総説

  • 乳酸菌の産生するバクテリオシンとその応用...朴 相熙・伊藤喜久治... 45
  • ブドウ球菌エンテロトキシン研究の変遷...五十嵐英夫... 51

原著

  • わが国におけるReady-to-Eat水産食品のListeria monocytogenes汚染...原 やす子・和泉澤真紀・石井久美子・阿部晃久・大橋英治・丸山 務... 63
  • 食品中の志賀毒素産生性大腸菌O157迅速検査法としての5´-Nuclease PCR法の評価...大塚佳代子・土井りえ・斎藤章暢・柳川敬子... 69

技術

  • ラピッドメディア-DO を用いた牛乳の大腸菌群迅速検査法...長尾英二・中川 稔・清瀧兼司・狩野健一郎・佐々木一枝・鍵 裕明・増田哲也・森地敏樹... 75

事例

  • バーベキューの鶏肉によるカンピロバクター食中毒...小野一晃・安藤陽子・土井りえ・藤原由紀子・濱田佳子・大塚佳代子・柴田 穣・佐藤秀美・増谷寿彦・小林留美子・柳川敬子... 83

学会記事... 87
お知らせ... 88