第20巻総目次 第4号 2003

総説

  • 殺菌プロセスにおいて発生する損傷菌の特性...土戸哲明... 141

トピックス

  • エマージングウイルス感染症の周辺-SARSを考える-...小船富美夫... 151

シンポジウム:ビブリオ感染症と食品衛生

  • 座長の言葉...篠田純男... 155
  • 腸炎ビブリオ感染症:アジアで重要な海産物由来のビブリオ感染症...西渕光昭... 156
  • 近年の日本での腸炎ビブリオ分離株の推移や株の特徴
    -特に東北地方一帯での研究成果を中心に-...大友良光・八柳 潤... 161
  • 国内の海産物の調査研究と腸炎ビブリオ対策...工藤由起子・熊谷 進... 165
  • 腸炎ビブリオのゲノム解析...飯田哲也... 170

原著

  • 酸性食品接種試験用の抗生物質耐性病原大腸菌O157 : H7株の構築と評価(英文) ...稲津康弘・Md. ラティフル バリ・川崎 晋・一色賢司... 177
  • 人工海水中におけるListeria monocytogenesの生残性...山崎浩司・高橋 実・川合祐史・猪上徳雄... 185
  • ヒトおよび動物由来の志賀毒素産生性大腸菌のeae(Intimin型)およびsaa遺伝子保有状況...塚本定三・山崎伸二・牧野壮一... 191
  • 食肉,野菜および環境に分布する大腸菌群の分離と同定...刑部陽宅・香取幸治・田中大祐・細呂木志保・磯部順子・木全恵子・永井美之... 197
  • ウイルス性食中毒の発生の特徴...福田伸治・高尾信一・桑山 勝・島津幸枝・宮崎佳都夫... 203

調査

  • ブロイラー盲腸内容物から分離したカンピロバクターのRAPD PCRタイプ(英文)...三輪憲永・竹ケ原陽一・寺井克哉・加藤秀夫・竹内常雄... 211

技術

  • 食品の大腸菌群・Escherichia coli数測定用「ESコリマーク寒天培地」の評価 ...寺本忠司・岡本一成・淺本和徳・今井一人・山田尊士・柳沼健史・遠藤明彦... 217

学会記事... 225
お知らせ... 232
日本食品微生物学会雑誌 第20巻総目次... 234