第21巻総目次 第2号 2004

総説

  • 乳酸菌と大腸癌の予防...平山和宏・Joseph RAFTER... 87

トピックス

  • E型肝炎...三代俊治... 94

シンポジウム:食品のリスク管理とHACCP

  • 司会者の言葉...篠田純男... 99
  • HACPP導入における問題点...小久保彌太郎... 100
  • 食品産業における微生物検査とHACCPの問題点...池亀公和... 105
  • 食品のリスク管理とHACCP-カット野菜の事例をもとに-...石黒 厚... 108
  • 食中毒事例の疫学的考察と食品衛生管理の問題点...石井営次... 117

原著

  • 油粕製造工場のサルモネラを対象としたRandom Amplified Polymorphic DNA Methodの検討...盛田隆行・村山靖之・飯田 孝・小久保彌太郎... 123
  • ヒト,家畜および食肉から分離されたカンピロバクターの薬剤感受性...川森文彦・久島昇平・有田世乃・増田高志・秋山眞人・重茂克彦・品川邦汎... 131
  • 食中毒菌を同定するための核酸増幅副生成物検出の利用...齋藤紀行・遠藤美砂子・丸山 昇・秋山和夫... 138
  • 市販香辛料におけるClostridium属菌の汚染状況(英文)...藤澤倫彦・相川勝弘・高橋孝則・山口健太郎・小杉八重子・丸山 務... 145

調査

  • カンピロバクター食中毒における患者便および食品からの分離菌株の型別...小野一晃・土井りえ・安藤陽子・大塚佳代子・柴田 穣・尾関由姫恵・佐藤秀美・増谷寿彦・小林留美子・柳川敬子... 151

事例

  • 牛タタキを原因食品とする腸管出血性大腸菌O157 : H7によるDiffuse Outbreak...横山栄二・内村眞佐子・小岩井健司... 156

技術

  • DOXを用いた食品中のサルモネラ迅速検出法の検討...山梨秀己・久保田裕美・郡司明博・吉田雅一・中谷正己・仲西寿男... 160

書評

  • 食品のカビI 食品のカビ汚染と危害...高鳥浩介... 168

学会記事... 169
お知らせ... 171