第21巻総目次 第4号 2004

教育講演

  • 食品汚染カビとその防除...高鳥浩介... 231

シンポジウム:ノロウイルスによる食中毒の現状と対策

  • 座長の言葉-...矢野一好... 237
  • ノロウイルス検査の過去・未来...篠原美千代... 238
  • ノロウイルスによる食品汚染実態と食中毒発生状況...林 志直... 243
  • 微細な気泡を利用したノロウイルス不活化への新しい試み...高橋正好... 248

原著

  • 水産食品におけるListeria monocytogenesの消長...山本竜彦・西村(舘山)朋子・山崎浩司・川合祐史・猪上徳雄... 254
  • リンゴ果実の腐敗に関与する Penicillium expansum O-385-10の生産するキシラン
    分解酵素の精製と諸性質(英文)...大野信子・福田晴美・木村聡一郎・金 賢雄・高橋治男・天知誠吾・篠山浩文・藤井貴明... 260
  • 市販カット果実における衛生指標菌調査と接種した腸管出血性大腸菌 O157 : H7および Salmonella Enteritidis の消長...名塚英一・稲津康弘・川崎 晋・宮丸雅人... 269

短報

  • キュウリの浅漬け製造過程における腸管出血性大腸菌0157の消長...小田 隆弘, 古田 宗宜, 樋脇 弘, 尾崎 延芳, 大庭 三和子, 稲益 建夫... 275

技術

  • 食品の生菌数および大腸菌群数・E. coli 数迅速測定キット「シンプレート」の評価...武政二郎・今井一人・寺本忠司・岡本一成・浅本和徳・宮本寛子・松好祐子・梅迫誠一・江馬則子・田口和子... 281

書評

  • 乳酸菌とヨーグルトの保健効果...小泉幸道... 288
  • ヨーグルトの科学-乳酸菌の贈り物-...小泉幸道... 288

お知らせ... 289