第25巻総目次 第4号 2008

Original

  • Evaluation of Caenorhabditis elegans as the Host in an Infection Model for Food-borne Pathogens ... Kaori HOSHINO, Chikako YASUI, Takanori IKEDA, Kentaro ARIKAWA, Hirono TOSHIMA and Yoshikazu NISHIKAWA ... 137

短報

  • マイクロコロニー法による食材中の増殖能をもつ細菌数の迅速測定 ... 見坂武彦・馬場貴志・山口進康・那須正夫 ... 148

調査

  • ISO22000認証食肉処理施設の衛生管理および各種工程等の細菌学的衛生状況 ... 小林光士・川植義彦・牛丸藤彦・下出敏樹・古内功二・永瀬正幸・舩場信幸・澤 孝茂・水上和則・岩本 允・小池健太・小池史晃・森田幸雄 ... 153

事例

  • 飲食店を原因施設とするSalmonella Bareillyによる集団食中毒事例 ... 前田邦子・香川真二・杉村一彦・生藤育宏・木村則博 ... 159

書評

  • 月刊 食品工場長 別冊「それぞれのISO22000」
    認証取得10事業所を総力取材
    取得企業約100社アンケート付き ... 日佐和夫 ... 163
  • どうすれば食の安全は守られるのか
    -いま,食品企業に求められる品質保証の考え方- ... 一色賢司 ... 165

学会記事 ... 167
お知らせ ... 170
日本食品微生物学会雑誌 第25巻総目次 ... 172