第27巻総目次 第2号 2010
総説
- 真菌の分類と検査...矢口貴志... 47
- DNA塩基配列に基づくカビ・酵母の同定法-食品の汚染・変敗にかかわる分類群への適用を中心に-...後藤慶一... 56
シンポジウム2:今,注目すべき食品媒介感染症
- 司会の言葉...柳川義勢... 63
- 食品媒介寄生虫症-主に魚介類の生食に起因する寄生虫疾患について-...鈴木 淳... 64
- 食品中のウイルス制御に関する国際動向...野田 衛... 68
- 新しい食中毒菌...五十君靜信... 75
Short Paper
- Efficacy of Compact Dry EC for Coliform Detection in Seafood...Shuhei HOSOKAWA and Hidemasa KODAKA... 80
調査
- ヒトふん便からのノロウイルス検出法に関する検討...倉本早苗・児玉洋江・大矢英紀・尾西 一 ... 86
- と畜場における牛および豚枝肉の衛生状況...森田幸雄・古茂田恵美子・塩飽二郎・細見隆夫・板垣基樹・中田恵三・中井博康・渡邉昭三・小澤邦寿・山本茂貴・木村博一 ... 90
書評
- 現場がみるみる良くなる食品衛生7S活用事例集2...盛田隆行... 96
- よくわかる食品有害微生物問題集...仲真晶子... 97
- 知らなきゃヤバイ! 食品流通が食の安全を脅かす...矢野俊博... 98
- 安心・安全・信頼のための抗菌材料...西川禎一... 99
学会記事... 101
お知らせ... 105