第27巻総目次 第2号 2010

総説

  • 真菌の分類と検査...矢口貴志... 47
  • DNA塩基配列に基づくカビ・酵母の同定法-食品の汚染・変敗にかかわる分類群への適用を中心に-...後藤慶一... 56

シンポジウム2:今,注目すべき食品媒介感染症

  • 司会の言葉...柳川義勢... 63
  • 食品媒介寄生虫症-主に魚介類の生食に起因する寄生虫疾患について-...鈴木 淳... 64
  • 食品中のウイルス制御に関する国際動向...野田 衛... 68
  • 新しい食中毒菌...五十君靜信... 75

Short Paper

  • Efficacy of Compact Dry EC for Coliform Detection in Seafood...Shuhei HOSOKAWA and Hidemasa KODAKA... 80

調査

  • ヒトふん便からのノロウイルス検出法に関する検討...倉本早苗・児玉洋江・大矢英紀・尾西 一 ... 86
  • と畜場における牛および豚枝肉の衛生状況...森田幸雄・古茂田恵美子・塩飽二郎・細見隆夫・板垣基樹・中田恵三・中井博康・渡邉昭三・小澤邦寿・山本茂貴・木村博一 ... 90

書評

  • 現場がみるみる良くなる食品衛生7S活用事例集2...盛田隆行... 96
  • よくわかる食品有害微生物問題集...仲真晶子... 97
  • 知らなきゃヤバイ! 食品流通が食の安全を脅かす...矢野俊博... 98
  • 安心・安全・信頼のための抗菌材料...西川禎一... 99

学会記事... 101
お知らせ... 105