第27巻総目次 第3号 2010

総説

  • ノロウイルス食中毒の最近動向...林 志直... 109

教育講演

  • 非加熱殺菌法を中心とした新規殺菌技術...五十部誠一郎... 115
  • 微生物制御への予測モデルの活用...小関成樹... 123

シンポジウムI:真菌をめぐる最近の話題と展望

  • 司会の言葉...高鳥浩介... 130
  • PCRによる食品有害カビの分類と同定...矢口貴志... 133
  • 環境真菌,耐熱性カビの分類と制御...上田成一... 137

調査

  • 国産ミネラルウォーターのエンドトキシン濃度測定による水源およびその製造所における細菌汚染検出の試み...大西貴弘... 141
  • 腸管出血性大腸菌感染症の原因として考えられる食肉の生食に関する実態調査...磯部順子・清水美和子・嶋 智子・木全恵子・金谷潤一・倉田 毅・綿引正則... 146
  • 低温保持式殺菌乳の微生物学的品質とその微生物叢...荻原博和・桐部奈美・星野麻美・小田好恵・古川壮一・森永 康... 152
  • 技能試験データに基づく細菌数の不確かさの推定...田中廣行・土屋 禎・大島赴夫・鈴木達也・工藤由起子... 158
  • 市販の生食用カット野菜,カット果実およびスプラウトの微生物汚染調査...森 哲也・田中廣行・和田真太郎・伊藤 武・宇田川藤江・工藤由起子... 163

技術

  • カンピロバクター増菌培地の検討:簡易に調製可能な培地「プチットカンピロ(プレストン)」の非微好気培養の検討...梅迫誠一・百武晃宏・加藤孝広・青柴孝宏・金子常雄... 171

書評

  • 従業員教育テキスト 事例でみる食中毒の現場 その原因と教訓...指原信廣... 177

学会記事... 203
お知らせ... 207