第28巻総目次 第2号 2011

総説

  • 下痢原性大腸菌のPathotypeと病原因子について...三宅眞実・松澤健志... 57

シンポジウム:食品クレームの現状とその微生物検査の展望

  • 司会の言葉...梅迫誠一・西井成樹... 68
  • 食品流通業界における微生物学的苦情の現況...日野亮一... 70
  • 食品に関する相談への行政対応...山形哲夫... 73
  • 腐敗・変敗を中心とした検査法...吉田信一郎... 75
  • 食品メーカーにおける微生物リスク管理...山田敏広・河野吉男... 79

シンポジウム:今,注目すべき食品媒介病原体

  • 司会の言葉...山崎伸二・西川禎一... 85
  • ジェジュニ,コリ以外の無視できないカンピロバクター関連細菌...山崎伸二... 86
  • 非定型下痢原性大腸菌の疫学と検査法...西川禎一... 92
  • プロビデンシアの腸管病原性...本田武司... 101
  • 病原性エルシニアの疫学と検査法...福島 博... 104

原著

  • Characterization of Saccharomyces cerevisiae Isolated from Flower and Algal Beach Casts in Ishikawa, Japan, Using the One-step Small Moromi Model ... Takashi KUDA, Akira MATSUDA, Hiroki YASUNAKA and Toshihiro YANO... 114
  • 市販鶏肉および市中病院外来患者におけるESBL産生菌の検出状況...石原ともえ・古川一郎・黒木俊郎・神山 務... 123
  • ノロウイルス検査における細菌培養処理法(A3T法)の市販カキを用いた実用化に向けた検討...秋場哲哉・永野美由紀・田中達也・森 功次・林 志直・甲斐明美... 128
  • チーズにおける腸管出血性大腸菌の増菌培養法の比較 ...神吉政史・勢戸和子・原田哲也・久米田裕子... 133

短報

  • リアルタイムRT-PCR法によるノロウイルスの定量的迅速検出 ...藤井聖士・山本純子・向井博之・藤田雅弘・塚越博之・吉住正和・斉藤美香・小澤邦壽・木村博一... 139

書評

  • 現場がみるみる良くなる食品衛生7S活用事例集3...梅迫誠一... 143

学会記事... 144
お知らせ... 147