第29巻総目次 第1号 2012

総説

  • HACCPの展望...荒木惠美子... 1

原著

  • 蛍光RT-multiplex PCR法を用いた食中毒起因微生物の包括的検出...重本直樹・谷澤由枝・山田裕子・大原祥子・松尾 健・福田伸治... 11

資料

  • O157以外の血清群の志賀毒素産生性大腸菌 (STEC): 海外における流行の状況...天沼 宏・窪田邦宏・森川 馨... 18

シンポジウム1:食品からのノロウイルス検出法の最前線

  • 司会の言葉...野田 衛・林 志直... 24
  • 食品のウイルス検査の現状と課題 ...野田 衛... 25
  • 食品のノロウイルス検査の汎用化を目指した パンソルビン・トラップ法の開発...斎藤博之... 32
  • 細菌による前処理を用いた食品からのノロウイルス検出法...秋場哲哉... 38

シンポジウム2:原因不明下痢症と寄生虫-これまでの研究成果と今後の課題

  • 司会の言葉...小西良子・仲真晶子... 42
  • 生食用生鮮食品を共通食とする病因物質不明有症事例の解明をめざして...温泉川肇彦... 43
  • ザルコシスティスが含まれる馬肉による食中毒...鎌田洋一... 47
  • 家畜の住肉胞子虫および住肉胞子虫症...斉藤守弘... 53
  • 生食用魚類の喫食によると推定された集団下痢症の疫学調査成績...八幡裕一郎・小西良子・大西貴弘・豊川貴生・中村奈緒美... 59
  • 粘液胞子虫とその毒性,および検査法...大西貴弘... 61
  • 魚類からの粘液胞子虫の検出状況...鈴木 淳... 65
  • 粘液胞子虫と養殖現場における対策...横山 博... 68

学会記事... 74
お知らせ... 78
編集規定,投稿規定,執筆要領,現代かなづかいの記載の手引,投稿用紙... 79