第30巻総目次 第2号 2013

教育講演

  • 食品の微生物管理法としてHACCP システムの考え方がなぜ必要か...小久保彌太郎... 67
  • 食品危害カビにおける分類,同定の動向...矢口貴志... 75

シンポジウムI 食品微生物検査法の最近の動向と簡易迅速化

  • 司会の言葉...樋脇 弘・久高 潤... 82
  • 衛生指標菌に何を求めるのか...浅尾 努... 83
  • 食品での腸管出血性大腸菌検査法の最新の動向について...工藤由起子... 89
  • 食品のカンピロバクター標準試験法...百瀬愛佳... 93

シンポジウムII 生食文化に潜む危険について

  • 司会の言葉...堀川和美・緒方喜久代... 98
  • 魚介類の生食による寄生虫症...横山 博... 100
  • 生鮮野菜の微生物安全性確保のための国内外の取り組み...川本伸一... 104
  • 食肉の生食とカンピロバクター食中毒...三澤尚明... 108
  • 白菜きりづけによる腸管出血性大腸菌O157 食中毒の概要について
    ...片岡郁夫・江湖正育・寺島寛樹・東 小太郎・中筋ゆり 宮北佳恵・宮原誠一・山口弘行・矢野公一... 112

原著

  • 総合衛生管理製造過程承認施設における賞味期限延長型牛乳細菌汚染事例の 原因究明ならびにHACCP による衛生管理の問題点...安福 潔・中村寛海・小笠原 準・横田慶子・阿部仁一郎・長谷 篤... 116
  • クドア食中毒および Kudoa septempunctata の季節による特徴 ...大西貴弘・古沢博子・佐古 浩・乙竹 充・福田 穣・吉成知也・山崎朗子・鎌田洋一・小西良子... 125

短報

  • "カンピロ-プレストン/225"と"シカイムノテストカンピロバクターII"を併用したカンピロバクター迅速検査法の有用性
    ...大石 明・前田詠里子・市原祥子・江藤良樹・濱﨑光宏・村上光一・竹中重幸・堀川和美... 132

会員紹介... 136
文献抄録... 137
学会記事... 142
お知らせ... 145