第31巻総目次 第1号 2014

総説

  • 食品媒介によるトキソカラ症...山本徳栄... 1

教育講演

  • 食品製造現場におけるカビ汚染の原因究明と対策...吉浪 誠... 13
  • 鳥インフルエンザウイルス―その生態,新型インフルエンザウイルスへの 変異のメカニズム,農場から食卓までの安全管理―...大槻公一... 20

原著

  • Real-Time PCRを用いた牛乳および生乳中のSalmonella増殖の特性評価と 増殖挙動のモデル化...川崎 晋・清水茂雅・小関成樹・稲津康弘... 28
  • stx1またはstx1+stx2遺伝子を保有する腸管出血性大腸菌O157による 集団食中毒事例...村田敏夫・柳生裕子・三瓶美香・青木敏也... 36

会員紹介... 41
文献抄録... 42
学会記事... 46
お知らせ... 48
編集後記,投稿規定,執筆要領,現代かなづかいの記載の手引き,投稿用紙... 50