第31巻総目次 第4号 2014

総説

  • 製パンプロセスにおけるパン酵母のストレス耐性:プロリン・アルギニン代謝と育種への応用 ...高木博史... 185

原著

  • クオリバックスTM Q7システムを用いた食品からの腸管出血性大腸菌の迅速検出法の検討 ...森 哲也, 畑 ますみ, 渡辺 晃正, 岩出 義人, 和田 真太郎, 難波 豊彦, 遠山 一郎, 大熊 周平, 上橋 健三, 小沼 博隆, 伊藤 武... 194

短報

  • 調製乳幼児用食品における保存温度がCronobacter sakazakii の増殖に及ぼす影響...福田 典子, 新井 のぞみ, 藤原 翠, 古川 壮一, 荻原 博和... 204

事例

  • Janthinobacterium lividumが原因と推定された紫変色うどん...成松 浩志, 岡本 英子, 若松 正人, 加藤 聖紀, 緒方 喜久代... 209

会員紹介... 212
文献抄録... 213
学会記事... 217
お知らせ... 226
日本食品微生物学会雑誌 第31巻総目次... 228