第33巻 第2号 2016

シンポジウムⅡ 食品の微生物制御における国際整合性と工程管理の重要性

  • 司会の言葉 ...木村 凡・窪田邦宏... 47
  • わが国にHACCPをどのように導入していくか ...梅田浩史... 48
  • わが国におけるHACCP認証の取組 ...湯川剛一郎... 55

原著

  • 食品あるいはその製造環境から分離されたグラム陰性桿菌の薬剤耐性状況 ...中村寛海・安福 潔・平山照雄・平井有紀・藤原佐美・西尾孝之... 61
  • 食品由来酵母の塩基配列解析法と市販同定キット(API 20C AUX)の同定結果の比較評価 ...千葉隆司・高橋由美・上原さとみ・貞升健志... 69

調査

  • 2010年から2012年に東京都内で流通した食肉における バンコマイシン耐性腸球菌の検出状況 ...西野由香里・井田美樹・下島優香子・福井理恵・猪股光司・黒田寿美代・奥野ルミ・甲斐明美・平井昭彦・貞升健志... 76

書評... 82
会員紹介... 83
文献抄録... 84
学会記事... 87
お知らせ... 95