第34巻 第1号 2017

教育講演1

  • 国菌? 麴菌 ...山田 修... 1

教育講演2

  • 今後の国際化に対応した食品安全行政 ...道野英司... 4

原著

  • 緑茶の抗菌効果に及ぼす水の硬度の影響 ...池 晶子・糸満多佳子・河野みずき・瀧上詩織・宮本真衣... 7
  • A Rapid Method Using QUALIBAXTM System for Detecting Salmonella in Oil Meal ...Hideki KITAZAWA, Yousuke YUKINAWA, Hiroshi AOKI, Fukiko UEDA,Takayuki MORITA and Mariko MOCHIZUKI... 13

短報

  • カキからのノロウイルス抽出法の検討 ...菅原直子・木村俊介・鈴木優子・佐々木美江・植木 洋・渡邉 節・真砂佳史・大村達夫・野田 衛... 21

調査

  • 過去30年間に東京都内で発生した黄色ブドウ球菌食中毒とその原因菌のコアグラーゼ型およびエンテロトキシン型の推移 ...平井昭彦・加藤 玲・村内このみ・小林真紀子・鈴木康規・樋口容子・上原さとみ・赤瀬 悟・小西典子・尾畑浩魅・門間千枝・貞升健志... 26

事例

  • Pseudomonas fluorescensによるかまぼこの青色変敗事例 ...川瀬雅雄・猪又明日香・木村有紀・白幡祐子・紫竹美和子... 32

資料

  • 細菌の学名:イタリック体表記は普遍的か? ...浅尾 努・小久保彌太郎・小田俊一・高須一重・植田浩之・諸藤 圭・吉田信一郎... 36

技術

  • 食品従事者糞便を対象にしたノロウイルス検査における多検体処理可能なBLEIA法 の有用性評価 ...高田 瞬・馬場洋一・岡元 満・柿澤広美・伊藤 武... 40

会員紹介... 45
文献抄録... 46
学会記事... 51
お知らせ... 54
編集規定,投稿規定,執筆要領,現代かなづかいの記載の手引き,投稿用紙 ... 57