第35巻 第4号 2018

総説

  • 鶏肉におけるカンピロバクターのリスク低減のための衛生管理対策と課題 ...三澤尚明... 173

原著

  • 自動ATP測定装置による牛乳およびヨーグルト中の大腸菌群迅速試験法 ...高橋尚美・守屋佑佳・高津愉香・金田尚子・富松優美子・柳澤実里・辻本義憲・上門英明... 179

調査

  • 鶏肝臓のカンピロバクターおよび腸内細菌科菌群に対する高圧処理効果 ...佐々木貴正・岡田由美子・上間 匡・朝倉 宏・野田 衛... 187

技術

  • 糞便検体処理作業が簡易化されたone-stepリアルタイムPCR法によるノロウイルスゲノム検出キットの性能評価 ...寺内謙太・松本弘嵩・山﨑友実・黒板敏弘・曽我部 敦・荒川 琢・左近直美... 193

会員紹介... 199
文献抄録... 200
学会記事... 204
お知らせ... 210
日本食品微生物学会雑誌 第35巻総目次... 212