第37巻 第1号 2020

2019年度日本食品微生物学会賞受賞総説

  • 水産食品を中心とした危害微生物とその制御に関する研究 ...木村 凡... 1

短報

  • リアルタイムPCR法を用いたノロウイルスRNA抽出法の比較 ...坂上亜希恵・神尾彩楓・植木 洋... 10

調査

  • MALDI-TOF MSを使用した食肉加工施設における通箱の真菌汚染状況調査 ...上原さとみ・高橋由美・吉原祥子・阿久澤圭子・並木輝美・千葉隆司・鈴木 淳・貞升健志... 14

事例

  • 食中毒事例で分離されたStaphylococcus argenteusの同定と性状解析 ...髙橋志保・今野貴之・樫尾拓子・小川千春・熊谷優子... 20

技術

  • 粉末食品の一般生菌数測定における拡散集落対策の検討 ...金井勇治・古川理予・須田貴之・羽鳥和比古・片桐和弘・西田大樹・内野和典... 24

会員紹介... 29
学会記事... 30
お知らせ... 28
編集規定,投稿規定,執筆要領,現代かなづかいの記載の手引き,投稿用紙... 40