第37巻 第3号 2020

総説

  • ベトナムの食品から分離される薬剤耐性菌について―食品からヒトへのつながりを考える― ...中山達哉... 91

シンポジウムI 対策が注目されている食中毒の背景と現状

  • 腸管出血性大腸菌食中毒―最近10年の発生状況および課題と対策― ...斎藤章暢... 112
  • カンピロバクター食中毒のリスク低減に向けた課題と対策 ...三澤尚明... 119
  • アニサキスによる食中毒とその原因食品 ...鈴木 淳... 122
  • ウイルス性食中毒の対策に潜む落とし穴 ...斎藤博之... 126

原著

  • 食中毒患者,ニワトリおよびウシ由来カンピロバクターのmultiplex PCR binary typing法による型別 ...中村寛海・山本香織・藤原淳史・平山照雄・秋吉充子・梅田 薫・小笠原 準... 132
  • 山口県の食鳥処理場における鶏肉類のArcobacter属菌およびCampylobacter属菌による汚染状況ならびに分離菌の薬剤感受性 ...山本倫也・溝手朝子... 143

書評

  • 遺伝子・細胞から見た応用微生物学 ...吉田信一郎... 153
  • 食品変敗の科学―微生物的原因とその制御― ...林谷秀樹... 154

会員紹介... 155
文献紹介... 156
学会記事... 161
お知らせ... 163