第38巻 第1号 2021

総説

  • 伝統発酵食品における微生物発酵様式の多様性・頑健性と細菌叢形成の特徴 ...小栁 喬... 1

調査

  • アガベシロップより分離された耐熱性好酸性菌の性状 ...松永藤彦・島田卓興・稲津早紀子... 9
  • ミズナの貯蔵中における生菌数の変化および細菌叢の変遷 ...清水真紀・石田万里子・京井大輔・河原井武人・荻原博和... 13

技術

  • A Novel, Selective, Ready-to-Use Culture Medium for the Enumeration of Bacillus cereus ...Yusuke KOYANAGI, Katsuya TOYOTA, Shingo MIZUOCHI and Yoshitaka TANAKA... 18

書評

  • 食品製造・検査における芽胞・損傷菌とその検出・制御技術 ...林谷秀樹... 25
  • イラストで見る HACCPシステムの要点 小西良子編著 ...森田幸雄... 26

会員紹介... 27
文献抄録... 28
学会記事... 33
お知らせ... 42
編集規定,投稿規定,執筆要領,現代かなづかいの記載の手引き,投稿用紙... 44