第38巻 第4号 2021
総説
- 食中毒の原因となる水産物の寄生虫 ...横山 博... 139
原著
- 秋田県内で市販されている食肉および野菜類からのEscherichia albertiiの検出と 分離株の性状 ...今野貴之・鈴木純恵・髙橋志保・樫尾拓子・伊藤佑歩・熊谷優子... 144
事例
- 腸管凝集性大腸菌O15 : H1を原因とする食中毒事例 ...古賀舞香・野上有美・中野朝美・松永典久・大屋賢司・工藤由起子・日髙千恵... 153
書評
- 食品工場のカビ対策―事例データブック― ...渡辺麻衣子... 160
会員紹介... 162
文献抄録... 163
学会記事... 169
お知らせ... 171
日本食品微生物学会雑誌 第38巻総目次... 172