第38巻 第4号 2021

総説

  • 食中毒の原因となる水産物の寄生虫 ...横山 博... 139

原著

  • 秋田県内で市販されている食肉および野菜類からのEscherichia albertiiの検出と 分離株の性状 ...今野貴之・鈴木純恵・髙橋志保・樫尾拓子・伊藤佑歩・熊谷優子... 144

事例

  • 腸管凝集性大腸菌O15 : H1を原因とする食中毒事例 ...古賀舞香・野上有美・中野朝美・松永典久・大屋賢司・工藤由起子・日髙千恵... 153

書評

  • 食品工場のカビ対策―事例データブック― ...渡辺麻衣子... 160

会員紹介... 162
文献抄録... 163
学会記事... 169
お知らせ... 171
日本食品微生物学会雑誌 第38巻総目次... 172