第39巻 第1号 2022

2021年度日本食品微生物学会賞受賞総説

  • 食品由来感染症に係る腸内細菌の疫学とその病原性に関する研究 ...寺嶋 淳... 1

特別講演

  • 衛生薬学から考える食品微生物の制御―ハイスループットシーケンスとリスク管理― ...杉田 隆... 11

教育セミナー「コレラとコレラ菌研究の新展開」

教育講演1

  • インド・コルカタ地域でのコレラ菌の汚染と伝播 ...岡本敬の介... 14

教育講演2

  • 完全ゲノム配列によるコレラ流行株変遷の新たな理解―パンデミック伝播ルートの変化― ...今村大輔... 19

短報

  • カキのノロウイルス定量におけるRNA抽出機器およびワンステップRT-PCR試薬の比較 ...岸根雅宏・大快峻輝・鄒 碧珍・和田真太郎・太田千晴・福永陽子... 23

調査

  • 国産大豆から分離したPaenibacillus属細菌の性状解析および豆乳変敗リスクの分析 ...稲津早紀子・藤平晴香・松永藤彦... 29

事例

  • Salmonella Infantisにより軽度に汚染された保育園給食を原因とする食中毒事例 ...水野卓也・大西 結・岩間英里・野田万希子・越 勝男・佐藤容平・亀山芳彦... 33

書評

  • 47都道府県・発酵文化百科 ...林谷秀樹... 38

会員紹介... 39
文献抄録... 40
学会記事... 46
お知らせ... 53
編集規定,投稿規定,執筆要領,現代かなづかいの記載の手引き,投稿用紙... 54