第39巻 第2号 2022

原著

  • 水産加工食品からのヒスタミン生成菌の汚染実態とヒスタミン産生能 ...平野光祐・田原慧大・田中浩樹・京井大輔・河原井武人・荻原博和... 63
  • 工場で炊飯された米飯による食中毒リスクの調査 ...梅田 薫・松林雄一・中村寛海・松浦義治・吉岡馨子・奥原 潤... 70

短報

  • 低温調理による野生鹿肉及び猪肉での中心温度挙動と細菌不活化効果に関する検討 ...山本詩織・秋元真一郎・迫井千晶・山田 研・壁谷英則・杉山 広・髙井伸二・前田 健・朝倉 宏... 77
  • カキのノロウイルスの国内及び国際的検査法(ISO 15216)に係る性能比較 ...岸根雅宏・大快峻輝・金丸俊介・白川七海・太田千晴・福永陽子... 83

書評

  • 解いて学ぶ 食品衛生・食品安全 テキスト&問題集 第2版 ...林谷秀樹... 87

会員紹介... 88
文献抄録... 89
学会記事... 95
お知らせ... 96