第41巻 第1号 2024

シンポジウム 食の安全に対する企業の取り組み

  • 司会の言葉...盛田隆行・西井成樹... 1
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  • HACCP制度化後の冷凍食品製造施設における細菌汚染実態...中村寛海・藤江美加・西村直己・篠原利典... 2
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  • 農産加工事業者と自治体の安全への取り組み...髙栁竜雄... 7
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  • 無菌充填豆腐の製造とHACCP管理...桑田貴史... 11
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  • 食品添加物による微生物制御について...佐藤浩之... 15
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  • 中小零細食品企業における微生物検査の現状と課題...李 鎭熙... 18

特別セミナー

     
  • 食品安全委員会の20年の歩みと今後の展望...山本茂貴... 22

教育講演

     
  • 細菌がもたらす善と悪 ―腸内細菌と病原細菌に関する最新研究動向...吉井 健・國澤 純... 23

原著

  • 加熱不十分な鶏肉製品に対する調理前の高圧処理による食中毒菌低減効果の検討...岡田由美子・鈴木穂高・筒浦さとみ・西海理之・百瀬愛佳・野田 衛... 30

短報

  • ヒスタミン分子に対するコロナ放電の影響について...厳原美穂・細島大輝・中山雄太郎・杉山栄二・轟木堅一郎・水野 初... 37

技術

  • 豚もも部位自動除骨ロボットで処理された豚肉の細菌汚染状況...菊池貴子・蛯名愛美・成田静香・浅水寿男・三浦和行・原 理洋・ 内澤文明・富田昌俊・岡谷友三アンシャンドレ・森田幸雄... 42

会員紹介... 47
文献抄録... 48
学会記事... 53
編集規定,投稿規定,執筆要領,現代かなづかいの記載の手引き,投稿用紙... 57