第41巻 第2号 2024

原著

     
  • 食品および環境水からのEscherichia albertii分離法の検討および分離株の解析...新井沙倉・溝腰朗人・佐伯美由紀・木全恵子・栁本恵太・原田誠也・ 山谷聡子・床井由紀・福留智子・長岡宏美・山田香織・濵 夏樹・ 山中拓哉・土屋彰彦・浅野由紀子・中村由紀子・松永典久・髙良武俊・ 今野貴之・小西典子・土井りえ・廣瀨昌平・工藤由起子... 65

短報

     
  • ロングライフチルド食品の変敗原因菌Paenibacillus odoriferに対する食品添加物の静菌効果...池田直樹・澤口 譲・小林義明・長田 隆... 77

調査

     
  • 東京都内で発生したカンピロバクター食中毒の患者および原因食品として疑われた鶏肉の特徴...赤瀬 悟・下島優香子・小野明日香・中里彩乃・三関詞久・ 村上 昂・門間千枝・小西典子・横山敬子・貞升健志... 82

技術

  • 製パン工場で使用されている小麦粉の簡易真菌測定方法...福島由美子・市川幸充... 88

会員紹介... 93
文献紹介... 94
学会記事... 99